Massenänderung von Nameservern

Aufgrund des Feedbacks unserer Kunden haben wir im Januar 2024 eine neue Funktion in unserem Kundenpanel eingeführt, nämlich die Möglichkeit, die Nameserver Ihrer bei uns registrierten Domains zu ändern. Dies ist vor allem für Händler von Domänennamen und Kunden, die extern hosten, von Interesse. Mit der neuen Funktion ist es jetzt einfach, die Nameserver mit einem benutzerdefinierten Wert zu versehen oder sie auf unsere Standard-Nameserver zurückzusetzen.

Um diese Funktion zu nutzen, loggen Sie sich in unser Kundenpanel ein, das Sie unter Mein Konto auf unserer Website finden. Erreichbar über den folgenden Link:

https://www.mijnhostingpartner.nl/login

Hier können Sie sich mit der E-Mail-Adresse und dem Passwort anmelden, die Sie bei der Registrierung bei uns gewählt haben.

Gehen Sie anschließend im Dashboard zu Meine Domains.

Massenänderung von Nameservern

Wählen Sie die Registerkarte Bulk Actions

Massenänderung von Nameservern

Hier können Sie im ersten Dropdown-Menü die gewünschte Aktion auswählen. Zum Zeitpunkt der Erstellung dieses Artikels gibt es nur die Option, die Nameserver auf unsere Standardserver zurückzusetzen. Und die Option, andere Nameserver zu setzen. Nach Rückmeldung kann dies noch erweitert oder geändert werden.

In diesem Beispiel wählen wir zunächst die Option, andere Nameserver zu setzen, und tragen hier die gewünschten Nameserver ein. Die Nameserver werden extern sein, d.h. wir haben keinen direkten Einfluss auf sie. Achten Sie also darauf, dass Sie die richtigen Nameserver eintragen, und überprüfen Sie dies mit der Gegenseite. Falsche Nameserver oder falsche Einstellungen bedeuten, dass sowohl Ihre Website als auch Ihre E-Mail nicht erreichbar sind.

Unten auf der Seite können Sie auswählen, für welche Domänen dies geändert werden soll. Dies geschieht über das Kontrollkästchen vor dem Domänennamen.

Massenänderung von Nameservern

Nachdem Sie auf ÄNDERUNGEN ÜBERNEHMEN geklickt haben, erhalten Sie eine E-Mail-Nachricht mit der Benachrichtigung und dem Bericht. Dies kann bei mehreren Domains einige Zeit in Anspruch nehmen.

Massenänderung von Nameservern

Die E-Mail-Adresse, die Sie als Hauptkontakt angegeben haben, wird dafür verwendet, und die Nachricht liefert dann auf folgende Weise einen Bericht:

Massenänderung von Nameservern

Wenn Sie dabei einen Fehler haben oder eine Rückmeldung erhalten, dass dies nicht erfolgreich war, sehen Sie dies auch in der Mail. Sie müssen dann die Nameserver erneut überprüfen und einstellen:

Massenänderung von Nameservern

Danach wird dies sofort umgesetzt, Sie müssen nur noch die DNS-Aktualisierung berücksichtigen. Dieser Vorgang kann 24 bis 48 Stunden dauern. Am besten überprüfen Sie dies über ein externes Tool wie z.B. dnschecker.org, dann können Sie weltweit überprüfen, ob dies korrekt umgesetzt wurde.

Das Zurücksetzen der Nameserver auf unsere Standard-Nameserver funktioniert ähnlich, wählen Sie die Option im Dropdown und wählen Sie die Domains aus, für die Sie dies tun möchten. Danach erhalten Sie wieder den Bericht darüber per Mail.

Massenänderung von Nameservern

Wenn Sie weitere Fragen oder Anregungen haben, lassen Sie es uns bitte über das Ticketsystem wissen.